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CRAMIQUE AU SUCRE

17 Juin 2013, 14:41 Pain et Brioche sucré

Très bon :)

Très bon :)

Pour un pain de 900g
Prep. : 25 min
Repos : 3h
Cuiss. : 40 min

Ingr. :
450g farine de blé blanche
1 sachet de levure de boulanger lyophilisée
1/8 de litre de lait tiède
100g de sucre en grains
100g de beurre très mou
1 gros oeuf
1 c.s de sucre semoule
1 c.c de sel

Pour dorer :
1 c.s de lait
1 c.c de sucre semoule

Prep. :

1. Mettez 1 c.c de sucre dans un verre de 2dl ; ajoutez-y 1dl d'eau tiède à 35°C. Lorsque le sucre est fondu, versez la levure en pluie. Laissez-la gonfler pendant 10 min environ dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle atteigne le bord du verre.

2. Tamissez la farine. Mettez un quart de la farine dans un grand bol, versez-y la levure gonflée. Mélangez. Couvrez cette pâte molette de 1cm de farine. Couvrez le bol. Laissez ce levain gonfler pendant 45 min à 1h dans un endroit chaud, jusqu'à ce qu'il double de volume.

3. Au bout de ce temps, mettez la farine restante dans une terrine. Creusez un puits au centre. Cassez l'oeuf dans ce puits, ajoutez le sel, le sucre restant, le lait tiède et le beurre, moins 1 noix.

4. Mélangez le tout du bout des doigts, puis travaillez la pâte en la pinçant, en l'étirant le plus haut possible, puis en la faisant retomber et en la frappant, jusqu'à ce qu'elle soit lisse, élastique et se détache de la terrine.

5. Après ce travail qui dure environ 10 min, creusez un puits dans la pâte et mettez-y le levain. Rabattez la pâte par-dessus et retravaillez le tout, comme la première fois, pendant 5 min environ. Couvrez la terrine. Laissez la pâte doubler de volume pendant 1h à 1h30 dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.

6. Lorsque la pâte a levé, beurrez un moule rectangulaire de 28 cm de long. Ecrasez la pâte d'un coup sec de la main, ajoutez-y le sucre, retravaillez-la 1 min et versez-la dans un moule.

7. Dans un bol, faites fondre le sucre dans le lait ; à l'aide d'un pinceau, badigeonnez le dessus de la pâte de ce mélange. Laissez ensuite la pâte lever jusqu'à ce qu'elle atteigne les bords du moule.

9. Lorsque la pâte a levé, allumez le four, thermostat . Dès que le four est chaud, glissez-y le moule et baissez le thermostat à 6 1/2. Laissez cuire le pain 40 min environ, jusqu'à ce qu'il soit gonflé et doré et que la pointe d'un couteau plantée dans la pâte en ressorte sèche.

commentaires

THOREZ Dominique 22/11/2014 18:38

Re, oh la la que de très bonnes choses chez vous. Merci Cordialement Dominique T

Cook'n'eat 25/11/2014 18:43

Ca fait super plaisir vos commentaires ! C'est avec plaisir

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