Pour 250g de crème
Ingrédients
1 gousse de vanille La Case à Vanille
7 cl de lait frais entier
10 cl de crème liquide
2 jaunes d'oeufs
41g de sucre
Préparation
Ouvrir et gratter la gousse de vanille. Mettre la gousse et les graines dans une casserole. Ajouter le lait et la crème et porter à ébullition puis laisser infuser 10 minutes.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre pendant 3 minutes puis verser le lait vanillé progressivement en remuant.
Remettre le tout dans la casserole et faire cuire la crème à feu moyen, sans cesser de la travailler à la spatule ou à la cuillère en bois jusqu'à 83°C, en évitant d'atteindre l'ébullition. La retirer du feu et tourner lentement pour qu'elle soit parfaitement onctueuse. (On dit qu'elle est "à la nappe", un doigt passé sur la spatule doit laisser sa trace.
Plonger la casserole dans un récipient rempli de glaçons (la crème dont la cuisson est ainsi interrompue se conserve mieux). La laisser refroidir en la remuant de temps en temps puis la réserver 24H au frigo. (4°C).
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